狗万体育买球
  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站首页
  • 金华市住房和城乡建设局2018年依法行政工作报告及2019年工作思路

    今年,我局依法行政工作在局党委的正确领导和市法制办及省建设厅的指导下,围绕主要目标任务,积极开展工作,取得了较好的成效。现将有关情况汇报如下:

    一、法治工作开展情况

    (一)积极理顺行政管理职能工作。认真做好行政处罚职能转划工作。对拟划转和拟保留的行政处罚目录清单进行了细致的梳理,经多次征求处室和分管领导意见后,跟市行政执法局进行了多轮对接。同时做好与区建设局的监管职能下放对接工作。进一步理清了房屋装修工作的监管权限,并就装修管理的职能下放与8890进行了对接,减少职能交叉,提高工作效率,提高百姓满意度。

    (二)加强规范性文件的制定和管理工作。我局严格贯彻落实规范性文件制定和备案办法的工作要求,组织做好规范性文件审查备案工作,按“三统一”规定进行统一登记、统一编号、统一发布,出台了《金华市住房和城乡建设局规范性文件管理办法》,组织了专题学习,并对规范性文件出台过程中公平竞争审查的要求进行了贯彻落实,认真落实了合法性审查制度,2018年我局共制发规范性文件19件。

    (三)完善法规规章体系。积极参与《金华市传统村落保护条例》的调研和修改工作,参与《金华市生态廊道建设管理条例》立法调研,同时落实了《金华市物业管理办法》调研经费和起草单位,安排并上报了2019年立法计划。

    (四)积极化解行政争议。与局法律顾问密切配合,认真对待行政应诉和行政复议工作。今年共办理行政诉讼案件5,民事诉讼1件。行政诉讼案件房屋征收1件,产权纠纷1件,行政不作为2件、劳动保障1件。已判决6件,全部胜诉。民事诉讼涉及交通事故赔偿一件,一审胜诉,终审未开庭。

    (五)健全依法决策机制建立合同审查制度根据市政府有关文件建立了我局行政合同审查制度。2018年审查行政合同94件,对合同签订过程中的合同主体不合格、合同文本不完整、权利义务不明确、违约条款约定不合理,纠纷解决办法约定不符合要求等不规范情况进行了纠正。对局系统事业单位的行政合同进行了专项检查,主要检查是否按市政府的文件要求和局有关规定建立行政合同合法性审查机制,是否按要求进行备案。部分单位执行政策到位,但也有部分单位因经费问题未聘法律顾问,合同管理也不到位。

    )办理信访投诉处理。今年共现场接访调解487余人次,办理了各类来信来访案件283件,办结283件;省统一政务咨询投诉平台信访事项处理552件,信访复查、复核案件1件。今年累计接收市8890服务平台交办事项4169件,满意率为100%。

    )严格规范公正执法。为严格规范行政执法行为,加大执法力度,维护各方合法权益。我局不断提高业务人员行政执法能力,确保建设相关法律法规和方针政策正确实施,加强我行政执法人员资格管理和持证上岗制度,提高执法人员行政执法水平;2018年组织了全市建设系统138名行政执法人员执法证培训考试,完成局系统13名行政执法人员执法证的清理换证工作。并不断加强业务执法人员的业务知识培训,组织执法人员学习建设执法知识,增强执法人员依法办事能力,适应新形势下建设工作的需要。

    (八)落实普法学法工作。组织我局工作人员每月参加市普法办开展的“微信学法”学习。同时,为了加强机关干部的依法行政意识,尽可能避免因行政程序不到位引起诉讼案件,特邀请局法律顾问给全局机关和局属单位有关人员上了一堂法制科,学习《浙江省行政程序办法》。并通过报纸网络等媒体做好新出台的《金华市扬尘污染防治管理办法》的宣传工作,为报社以案说法普法栏目的提供素材。

    (九)发挥法制职能,依法做好行政处罚工作。2018年,我们认真依法办理每一个行政处罚案件,严格按照有关法律法规依法实施行政处罚,确保行政处罚卷宗规范、完整。在实际工作中,能做到完善和细化行政处罚受理案件关键环节的程序,做到步骤清楚、要求具体、期限明确、程序公正。今年我局政策法规处共审查行政处罚案件24件。已下达行政处罚决定书13件,均按行政执法的规范性和局有关行政处罚程序进行了审查,处罚结果全部进入省行政处罚结果公开系统公开。

    认真完成平安综治工作。以党的十九大三中全会、全国“两会”、互联网大会等重大会议维稳安保工作为工作重点,严格落实“基层党建+社会治理”部门工作责任,平安建设联系点工作持续进行,卓有成效的开展信访维稳、平安综治工作。采取了签订信访维稳、平安综治责任书,制定应急预案,重要节点抓好矛盾隐患排查等举措,严格落实主体责任。成立重大诉求、信访重点人帮扶化解小组,应急处置专班,加强热点信访领域和利益群体的帮扶力量。重视信息收集研判工作,严格落实信息报送制度,做到了早预警早预防。强有力的组织、制度保障,确保了今年我局系统“四个未发生”,实现了建设系统“不出事、不惹事”的综治目标。

    二、法治工作队伍建设

    我局紧紧围绕法制工作总体要求,加强干部队伍建设,着力提升业务干部的四种“意识”,努力打造一支群众满意的干部队伍。一是提高法治意识。加强法制教育,增强法治观念,坚持依法履行职责,推进依法城乡建设事业发展;二是提高服务意识。严肃查处门难进、脸难看、事难办的问题和慢作为、不作为的问题,推广“一站式”便民服务;三是提高效能意识。细化工作任务,落实工作责任,强化跟踪问效,着力建设一支“想干事、能干事、干成事”的干部队伍;四是提高廉政意识。全面落实党风廉政建设主体责任,严格执行领导干部“一岗双责”和述职述廉述德制度,支持纪检监察工作,公开权力清单,强化对权力运行的制约监督,坚决纠正行业不正之风,树立清正廉洁的干部形象。

    三、存在的问题、整改措施及2019年工作思路

    2018年,我局法治建设工作虽然取得了一定成绩,但在一定程度上还有一些差距,还有不少工作有待进一步强化、完善和提高。一是法治政府建设工作创新有待加强。在法治政府制度建设、制度执行和制度宣传等方面的工作创新需进一步强化;二是行政执法能力还有待进一步提高。主要原因是行政执法人员行政执法培训力度不够,执法人员缺少系统的行政法规培训,依法行政水平不高,对政策的把握能力不强。

    针对存在问题,2019年我局将采取下列改进措施:一是进一步完善科学民主决策机制,进一步规范和完善重大行政决策公开征集意见、专家咨询论证、听证等工作;二是继续推进机关行政规范管理工作,加强制度建设,依法规范行政事务管理;三是继续加强行政执法,依法规范行政执法流程,进一步强化依法行政;四是继续加强法治宣传教育,不断拓展普法途径、平台和载体,开展形式多样的有特色的法律宣传活动;五是继续加强机关工作人员培训,积极强化法治意识、责任意识、服务意识,提升依法行政能力。

    法治建设工作,是一项长期的系统工程,我局将围绕市委市政府中心工作,进一步强化依法行政,扎实推进法治政府建设各项工作,力争城乡建设工作取得新成效,实现新突破。

     

     

     

     

     

                                           金华市住房和城乡建设局

                                              2018年12月10日